Фасонные стрижки.

Стрижка «Наголо».
Стрижку «Наголо» следует начинать спереди, со лба, а затем волосы верхней, левой частей затылка и правой части головы. В процессе стрижки мастер придерживает голову посетителя двумя пальцами левой руки, чтобы она не двигалась, а при стрижке вокруг ушей, придерживает их пальцами левой руки или гребенкой. Начиная стрижку, мастер счесывает волосы вперед - на лоб, приподнимает гребенкой и устанавливает машинку у края роста волос на лбу, прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно проводит ее вперед по направлению к макушке. Стрижку первой полосы волос заканчивают у макушки. Дойдя до нее, зубья машинки отделяют от головы. Вторую полосу волос стригут справа от первой. Машинку устанавливаю с таким расчетом, чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух - трех зубьев) прошла по краю ранее остриженной полосы. Таким образом, вторая и последующие полосы захватываются и срезаются всеми зубьями машинки, за исключением двух - трех крайних левых.
Стрижка «Бокс».
При стрижке «Бокс» должны быть более короткие волосы и другая форма окантовки, чем у предыдущей. Эта стрижка выполняется машинкой или бритвой, создавая, таким образом, разновидность этой стрижки. Окантовка делается по всей окружности головы, от середины затылочного выступа влево, причем окантовка над ушной раковиной должна быть не выше одного сантиметра от краевой линии роста волос.
Стрижка «Полубокс».
По технике выполнения напоминает «Польку». Не рекомендуется делать клиентам с удлиненными и худыми лицами, так как эта стрижка еще больше подчеркивает эти недостатки. Порядок стрижки следующий: по всей окружности головы (шее, затылку, нижней части виска) снимают машинкой № 1 или переходными ножами. Стрижку начинают с правого виска до левого, полосу за полосой. Линию стрижки нужно снижать к затылочному выступу овально.
Постепенно приближая машинку к линии тушевки и поднимая ее вверх таким образом, чтобы зубья машинки свободно срезали волосы. С висков волосы снимают машинкой, учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части, затем выполняют окантовку.
Стрижка «Бобрик», «Ежик», «Каре».
Эти стрижки имеют несколько разновидностей: прямоугольную, круглую, полукруглую. Все эти виды стрижек выполняются на одной основе, но различаются между собой по форме и технике исполнения. Для этих стрижек не пригодны мягкие, редкие и вьющиеся волосы. Нужны жесткие волосы. Самым ответственным процессом считается оформление прямоугольной площадки, т.е. стрижка волос по ровной, горизонтальной линии, от длинных, у лба, к коротким на макушке. Эту площадку потом видоизменяют в зависимости от стрижки.
Площадку стригут первым приемом, а расческу и ножницы держат над теменем в строго горизонтальном положении и стригут на себя. Оформляя левую сторону головы, расческу держат зубьями к себе, а ножницы под расческой концами вниз.
При стрижке правой стороны расческу направляют свободным концом вниз, а ножницы вверх. Стрия*са «Бобрик» производится машинкой № 1 и 2 последовательно. Отдельными полосами стригут волосы затылочной части (от середины шеи к макушке) и от виска до височных выступов. Затем стригут волосы на шее (лучше всего машинкой № 0), а волосы за ушами и на висках окантовывают.
После этого приступают к оформлению волос на теменной части головы, т.е. к созданию площадки. Мужчине с полным лицом рекомендуется делать высокую площадку, а с худощавым пониже. Перед стрижкой площадки, волосы зачесывают вверх против роста волос, смазывают фиксатором и укладывают щеткой и феном. Стричь волосы нужно от начальной линии роста волос на затылочной части, остриженной машинкой, волосы сводятся «на нет».
Очень важно правильно и ровно постричь первую полосу площадки, которая проходит от лобного выступа вдоль середины теменной части головы к макушке. На уровне этой полосы стригут все последующие полосы, подравнивая их к первой. При стрижке правой стороны площадки, стоя перед клиентом, зеркалом не пользуются, а левую сторону стригут обязательно с помощью зеркала, стоя сзади клиента. Чтобы площадка получилась совершенно плоской и строго горизонтальной, нужно во время работы следить за положением корпуса и рук. Руки должны быть на уровне плеч. Стоять нужно прямо, не нагибаясь к голове клиента. Расческу и ножницы держать в строго горизонтальном положении. Причем ножницы должны быть расположены параллельно расческе. Очень важно передвигать расческу так, чтобы волосы, проходя через зубья, не мялись, а находились в вертикальном положении. Так как рука быстро устает, возможны отклонения расчески от горизонтального положения, что ведет к искривлению всей площадки волос. Волосы на висках обрабатывают несколько иначе. Мастер, стоя слева или справа от клиента, расчесывает их расческой или щеткой снизу вверх. Волосы боковых частей головы стригут так, чтобы они были под прямым углом к площадке. При этом с левой стороны они стригутся вторым приемом, а с правой третьим.
Окончательно оформить стрижку помогает легкое напудривание концов волос. Пудра помогает заметить даже мелкие неровности стрижки. Их удобнее
устранять, начиная с передней части головы. Стрижка «Ежик» отличается от «Бобрика» овальной формой. Машинкой № 1 или 2 снимают волосы затылочной части до макушки и боковых частей от висков до височных выступов. При этом необходимо учитывать дефекты в строении головы и если они есть, следует заканчивать стрижку на 1см от макушки. Волосы стригут отдельными полосами с запасом, который при дальнейшем оформлении стрижки не трудно удалить. Чтобы достигнуть безупречного овала, нужно волосы на теменной зоне и лобных частях стричь узкими полосами и непрерывно проверять и корректировать работу. При обработке левой стороны головы, концы ножниц опущены вниз, а при стрижке правой стороны направлены вверх.
Стрижка «Каре» отличается от стрижки «Бобрик» и «Ежик» тем, что ее боковые стороны, расположенные под прямым углом к площадке. Причем волосы на боковых частях стригутся первыми, а затем уже оформляется площадка. Стрижка машинкой делается справа на лево. Во всем остальном технология стрижки «Каре» одинакова со стрижкой «Бобрик».
Стрижка «Стрелец»,
Характерной особенностью стрижки является наличие высокого бокового пробора с удлиненной челкой. BIJCOK открыт, окантовка виска «углом».

Комментариев нет: